Круглосуточно

+7 (965) 177 17 74


бесплатно по России

Аполипопротеин В (АроB)

Стоимость 470 руб.
Аполипопротеин В-100 (АроВ) представляет собой белок, участвующий в обмене липидов. Служит главным белковым компонентом липопротеинов низкой (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП) – так называемого «плохого» холестерина. Анализ на АроВ позволяет оценивать сердечнососудистый риск.

Аполипопротеины соединяются с липидами и транспортируют их по кровотоку, обеспечивая их структурную целостность и защищая гидрофобную молекулу. Холестерин поддерживает целостность клеточных мембран, участвует в продукции половых и других стероидных гормонов. При избытке ЛПНП может откладываться на внутренней поверхности артерий и образовывать холестериновые «бляшки».

Уровень АроВ (В-100) отражает содержание ЛПНП в крови. некоторые специалисты считают аполипопротеин В лучшим индикатором сердечнососудистого риска, чем собственно холестерин. Другие не согласны. Диагностическая ценность и других маркеров сердечнососудистого риска (Lp(a), hs-CRP) остается предметом дискуссий.

Анализ на АроВ: подготовка, выполнение и интерпретация

Анализ на АроВ наряду с другими исследованиями назначают пациентам с отягощенной семейной историей. Если Ваши близкие родственники перенесли инфаркт или инсульт в молодом возрасте – обязательно обратите внимание и пройдите обследование! Иногда анализ на аполипопротеин В назначается пациентам с высоким уровнем триглицеридов во время лечения.

В медицинском центре «Пульс» (Отрадное, СВАО) можно пройти исследование на АроВ в любое удобное время, предварительно записавшись по телефону 8 (800) 555 76 03 или через наш сайт.

Материал для исследования: венозная кровь (сыворотка).

Анализ на АроВ количественный; результаты будут готовые через 3-5 дней.

Подготовка стандартная для биохимических исследований крови.

Интерпретация анализа на АроВ:

• Повышенный уровень: свидетельствует о высоком сердечнососудистом риске. Наблюдается при семейной комбинированной гиперлипидемии, сахарном диабете, приеме бета-блокаторов, андрогенов и прогестинов, гипотиреозе, нефротическом синдроме, беременности.
• Пониженный уровень: возможен при врожденном дефиците АроВ (синдром Бассена-Корнцвейга), гипертиреозе, недоедании, синдроме Рея, резком снижении веса, циррозе, при приеме эстрогена и статинов, после перенесенных операций и тяжелых заболеваний.