К наиболее частым заболеваниям, которые ассоциируются с АГ относятся: ожирение, прежде всего абдоминальное ожирение (АО), сахарный диабет (СД) 2 типа, ишемическая болезнь сердца (ИБС), нарушение ритма и проводимости, хроническая болезнь почек (ХХН), цереброваскулярные заболевания, заболевания суставов, хроническая обструктивная болезнь легких, синдром сонного апноэ, заболевания щитовидной железы и другие эндокринные заболевания.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта 2020 г. объявила эпидемию нового тяжелого респираторного коронавирусного синдрома (SARS-CoV-2) пандемией. Количество заболевших во всем мире постоянно растет, инфекция представляет собой серьезную угрозу здоровью, особенно в случае пожилого возраста, иммунодефицитного состояния и наличия сопутствующих заболеваний. В настоящее время растет количество сообщений и результатов предварительных наблюдений, указывающих, что вирус COVID-19 может также поражать кожу. Поражения кожи, начиная от «ковидных пальцев» до крапивницы, могут являться потенциальными признаками коронавируса.
"Это был обычный день, холодное утро. Я спал после ночного дежурства и проснулся от того, что начался массированный обстрел. На нас вышло танковое подразделение в количестве 16 танков. На моих глазах был подбит наш БТР и я побежал помогать вытаскивать ребят, но не Добежал немного, оставалось около семи метров, было слышно свист снарядов, взрывы и тьма... Я протер глаза от земли и увидел, что на месте руки голая кость, подумал, что надо посмотреть, что там с ногами, смогу ли передвигаться .Увидел, что нога была сильно разбита. Я думал, что я погибну, но лежал, понял, что долго не умираю, что буду жить и надо что-то делать, и наложил турникет", - говорит военный.
Еще в 2002 г. по обоснованию Института в Календарь прививок Украины была введена инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ) для 1-й прививки против полиомиелита (остальные 5 доз по возрасту дети продолжали получать ОПВ). В 2006 г. – эту вакцину начали применять и для второй прививки. Это позволило сначала снизить, а затем практически прекратить случаи вакциноассоциированного паралитического полиомиелита в Украине. С тех пор неоднократно поднимался вопрос перехода в Украину на полную схему вакцинации ИПВ, как это практикуется уже много лет во всех странах Европы, США, Канаде, Австралии. В настоящее время эта проблема приобретает еще большую актуальность, учитывая как эпидемическую ситуацию, так и перспективы вступления Украины в ЕС.