Круглосуточно

+7 (965) 177 17 74


бесплатно по России

Все о контрацепции

Нужна дополнительная информация?
Не нашли ответ на свой вопрос?
Оставьте заявку и наши специалисты проконсультируют вас.

Планирование семьи - одно из самых важных дел в нашей жизни, и теперь существует возможность выбрать для себя подходящий контрацептив из множества имеющихся в наличии. У всех есть свои достоинства и недостатки.
 Яйцеклетка выходит где-то между 10 и 14 днем менструального цикла и сохраняет способность к оплодотворению в течение 24 часов после овуляции. Сперма в половых путях женщины сохраняет свою способность к оплодотворению в течение 48 часов после полового акта. Методы контрацепции: гормональные (таблетки, мышечные инъекции), механические контрацептивы (презерватив, маточный колпачок), внутриматочные, естественные методы. Если вам противопоказана беременность, самым надежным для вас может быть оральный контрацептив. Если вы не часто вступаете в половые отношения, один из методов механической контрацепции при его должном использовании может оказаться абсолютно для вас приемлемым

Естественные методы. 
Три наиболее распространенных способа избежать беременности (сюда не входят множество "народных" средств, часто губительных для здоровья женщин) - это прерванный половой акт, циклический метод и кормление грудью.

Прерванный половой акт. 
Этот наиболее часто используемый метод известен еще с библейских времен. Этот метод одобрен Римской католической церковью. Осуществление этого метода зависит от мужчины, который должен вынуть половой член из влагалища до того, как произойдет эякуляция. Очевидно, что этот метод не является стопроцентно эффективным. Часто бывают неудачи, в 10% случаев этот метод не удается применить. Однако этот метод дешевый, к нему всегда можно прибегнуть, и он не имеет нежелательных побочных эффектов, разве что женщина забеременеет.

Циклический период. 
Не всегда возможно точно рассчитать время овуляции. Так как сперма в течение некоторого времени сохраняет свою жизнеспособность, то самое безопасное время для полового сношения - после того, как произошла овуляция и за несколько дней до следующих месячных.

Время овуляции может быть рассчитано несколькими способами:

Календарный метод. 
Фиксируется время наступления месячных в течение 6-12 месяцев. Рассчитайте самый длинный менструальный цикл, приняв день начала месячных за первый день. Вычтите 11 из общего числа дней менструального цикла, и вы получите тот день, который является началом периода, неблагоприятного для зачатия. Например, если самый длинный цикл составляет 30 дней, 30-11=19, поэтому период, неблагоприятный для зачатия начинается с 20 дня цикла. Затем подсчитайте количество дней в самом коротком цикле и вычтите 19, например, 25-19=6. Эта цифра показывает начало периода, благоприятного для зачатия. Итак, в этом примере опасные дни с 6 по 20-й день цикла.

Температурный метод. 
Этот метод более точен, но вы каждый день должны мерить себе температуру в прямой кишке утром, в одно и то же время, не вставая с постели. Этот метод основан на том факте, что в период сразу после овуляции до начала следующих месячных происходит значительное повышение температуры тела на 0,5 градусов. Период, благоприятный для зачатия, начинается за 4 дня до того, как наблюдается подъем температуры, и заканчивается через 3-4 дня после. В течение этого времени следует избегать половых отношений.

Цервикальные изменения. 
Некоторые женщины могут фиксировать время овуляции, судя по шейке матки: в это время она становится мягкой и слегка поднимается во влагалище. Наружное отверстие становится несколько больше. Этот признак также может свидетельствовать об "опасных днях".
Некоторые женщины могут вычислить момент овуляции по слизи, выделяемой шейкой матки. За 3 дня до овуляции слизь становится обильной и водянистой, тогда как после овуляции количество ее уменьшается, и она становится липкой. Безопасный период начинается через 4 дня после самых обильных выделений.

Кормление грудью. 
Возможно, это самый естественный метод контроля рождаемости, и таким образом природа защищает женщину, только что родившую ребенка, от еще одной беременности. Овуляция обычно начинается снова через 3 месяца после родов, но кормление грудью (из-за сосания) может растянуть этот период. У кормящей матери овуляция может восстановиться лишь через 2 года. Как и все естественные методы, этот метод не дает стопроцентной гарантии, и, если беременность очень нежелательна, необходимо принимать другие меры предосторожности. 

Механические методы.
Презерватив - приемлемый и безопасный способ контрацепции, который теперь используется гораздо чаще, т.к. предохраняет от СПИДа и болезней, передающихся половым путем. Этот метод не имеет побочных эффектов и дает 98% гарантии.
Маточный колпачок или диафрагма подойдет многим женщинам, особенно тем, у кого есть ребенок и прочные семейные отношения. Колпачок вводится врачом в центре планирования семьи, и т.к. колпачок должен ставиться за некоторое время до полового сношения, здесь недопустима спонтанность, которую дает презерватив. Колпачки бывают двух видов: в виде диафрагмы и в виде колпачка, который надевается на шейку матки.
Спермициды - это специальные препараты, которые убивают сперматозоиды. Их использование обычно очень эффективно при одновременном использовании маточного колпачка или презерватива, так как они увеличивают надежность на 10%. Спермициды могут быть в виде растворенных пессариев, гелей или аэрозолей. Контрацептивная губка из полиуретана, пропитанного спермицидами, тоже может быть использована, однако она не совсем надежна.

Таблетки. 
Противозачаточные таблетки - одна из самых распространенных форм контрацепции, и с их появлением изменилось само представление о контрацепции. Многие женщины обнаружили для себя, что стоит принимать всего лишь одну таблетку в день - и опасность забеременеть исчезает. Таблетки представляют собой комбинацию гормонов эстрогена и прогестерона и предотвращают выход яйцеклетки, таким образом устраняя возможность оплодотворения. Эти таблетки не только предотвращают овуляцию, но и регулируют менструальный цикл. С появлением таблеток "низкой дозировки" побочные эффекты и риск заболевания сведены к минимуму. Тем не менее перед тем, как начать прием противозачаточных таблеток, необходимо пройти врачебный осмотр, проверить кровяное давление, вес, грудь (в некоторых случаях гормональные контрацептивы повышают вероятность рака груди).

Полезные статьи:

Защитит ли спираль от нежелательной беременности?
Защитит ли спираль от нежелательной беременности?
Внутриматочная спираль на 99% защищает вас от нежелательной беременности. Но в каких случаях использовать ее совсем нежелательно?
Негормональные методы контрацепции
Негормональные методы контрацепции
В статье описаны наиболее распространенные методы негормональной контрацепции для женщин, не использующих гормональные противозачаточные средства.

Возврат к списку